Бизнес в Швейцарии


business-in-switzerland

Выбирая страну для открытия своей компании за рубежом, владельцы бизнеса в основном ориентируются на престижность юрисдикции и возможность выгодной для бизнеса налоговой оптимизации.

Швейцария, безусловно, выигрывает по всем пунктам, а также предоставляет дополнительные возможности, которые имеют большое значение для перспективы бизнеса: 

1) Четкое и понятное регулирование корпоративной сферы.

Это немаловажно для каждого бизнесмена, начинающего бизнес за рубежом, чтобы быть осведомленным о возможностях и ограничениях для своей компании, способах принятия решений внутри нее и механизмах защиты миноритарного акционера в корпоративной структуре.

2) Строгое регулирование банковской деятельности, что гарантирует надежность вкладов и ведения бизнеса в стране в целом. Швейцарские банки лидируют на мировом финансовом рынке, с учетом фактора политической и экономической стабильности государства, а также являются одними из самых старых финансовых учреждений, что добавляет им престижа. Помимо этого, именно в Швейцарии расположен Базельский комитет по банковскому надзору, а стандарты и методики, принятые комитетом, принимаются государствами во всем мире. Швейцарский фин.регулятор FINMA (Financial Market Supervisory Authority) периодически ужесточает контроль за банковской деятельностью в стране, это снижает риски при взаимодействии с банками. С учетом этого, наличие у вашей компании счета в швейцарском банке само собой говорит о надежности бизнеса, что в свою очередь привлекает перспективных клиентов.

А фактическое присутствие на территории Швейцарии значительно облегчает открытие счета в швейцарском банке.

3) Дружелюбная, предсказуемая и стабильная налоговая среда — одно из важнейших преимуществ Швейцарии.

Налоговая система отличается в каждом кантоне, но целом по стране установлен относительно низкий корпоративный налог, среднеевропейская ставка НДС, а налог на репатриацию доходов (в частности, дивиденды) снижен до 0% для выплат связанным компаниям-резидентам ЕС.

Важным фактором является тот факт, что Швейцария подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с большинством стран мира, за исключением некоторых стран Африки. Это позволяет наиболее выгодно вести бизнес из Швейцарии по всему миру.

Помимо неоспоримой надежности и престижа этой юрисдикции, Швейцария является новой гаванью для fintech сферы. Швейцарский финрегулятор одним из первых разъяснил правовые аспекты проведения ICO (Initial Coin Offering), а Кантон Цуг получил неофициальное название «швейцарской силиконовой долины» для финтеха и бизнеса в сфере блокчейн и криптоактивов.

Государство стало одним из первых, где банки начали успешно и практически без опасений работать с криптобизнесом и виртуальными активами.

Начиная с 2019 года финтех получил возможность работать по обновленной лицензии с увеличенным размеров допустимых вкладов. Так, финтех-стартапы приблизились в части регулирования к банковским учреждениям, а владельцам бизнеса были предоставлены новые возможности и облегчена задача с открытием счета для компании.