Преимущества налоговой системы Кипра.



Налоговая оптимизация — главный фактор, на который ориентируются владельцы бизнеса, планируя открыть компанию за рубежом. 

В последние годы Кипр является крайне популярной юрисдикцией, здесь можно найти для себя множество преимуществ в вопросах ведения бизнеса. Одним из таких преимуществ является налоговая система Республики Кипр.

Государство использует смешанный принцип налообложения: физические лица и компании-резиденты платят налог на доход, полученный как на Кипре, так и за его пределами, в то время как в отношении нерезидентов налогом облагается только доход, начисленный или полученный из источников, находящихся на Кипре.

В этом аспекте наличие договоров об избежании двойного налогообложения (Double Taxation Treaty) с более чем 60-ю государствами мира открывает возможность активного ведения бизнеса в международной среде с минимальными налоговыми отчислениями. Такие соглашения часто устанавливают низкую ставку налога, а также возможность не платить один и тот же налог одновременно в двух странах, если правила резиденства пересекаются, что в совокупности значительно упрощает налоговое планирование.

Ставка налога на доходы компаний (корпоративный налог) на Кипре привлекательно низкая для всех компаний — 12,5 %, а также многие виды доходов (дивиденды, процентные доходы, доходы от продажи ценных бумаг и от реструктуризации кредита, прибыль от постоянного представительства и др.) освобождены от налогообложения. 

Известно, что при выборе подходящей юрисдикции бизнес обращает значительное внимание на наличие в стране налога у источника. В соответствии с законодательством Кипра, выплаты дивидендов и процентов, осуществляемые налоговыми резидентами Кипра в пользу лиц, не являющихся налоговыми резидентами Кипра, освобождаются от налога на доход у источника выплаты. Помимо этого, прибыль от купли-продажи акций освобождается от налогообложения и не взимается налог на прирост капитала (с некоторыми исключениями, например, в случае продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Кипра).

Правила налообложения реализации товаров и предоставления услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) предусматривают три вида ставок: обычную (19%) и две пониженные (9% и 5%). Эти правила не применяются к вам, если ваш годовой доход с налогооблагаемых поставок товаров и/или услуг не превышает 15 600 евро. 

Несомненно, очень важным моментом в разрезе налогового планирования для потенциального и существующего кипрского бизнеса стало введение льготного режима для использования объектов интеллектуальной собственности, так называемый «IP box режим». Он связан с расходами, понесенными налогоплательщиком на исследование и разработку объектов интеллектуальной собственности, и предусматривает, что при расчете налогооблагаемой прибыли, условный вычет в размере 80% применяется к квалифицируемой прибыли от использования и/или выбытия таких активов. Кроме того, доходы от прироста капитала, полученные в результате выбытия актива, полностью освобождаются от обложения налогом на доходы.